Los cítricos son un conjunto de frutas que tienen un sabor que puede ser ácido o argidulce pero que 

siempre son muy jugosas y aromáticas.Nacen en arboles pequeños que florecen en primavera y dan frutos en otoño e invierno.

PLANTAS DE CITRICOS EN MÁLAGA

VARIEDADES

Variedad obtenida en California, probablemente procede de una semilla de limón Lunario.

El árbol es vigoroso, con menos espinas que el limonero Fino. Es algo reflorescente, no tanto como Verna pero más que Fino, con mayor o menor intensidad según la climatología del lugar donde se encuentra. La viabilidad del polen es de media a baja. La variedad es autocompatible.

 

Los frutos son de tamaño mediano a grande con forma elíptica u oblonga. Cuello pequeño en la base y mamelón apical delgado. Fructifica en racimos y posee pocas o ninguna semilla. Su corteza de espesor medio.

De rápida entrada en producción. Puede producir dos cosechas, la primera, más importante, se recolecta cuando el Fino o un poco antes. Variedad muy productiva.

 

CARACTERÍSTICAS DEL FRUTO:

 

  • Peso (g): 120 - 140
  • Diámetro (mm): 60 - 65
  • Forma: Forma elíptica u oblonga. Cuello pequeño en la base y mamelón apical delgado.
  • Corteza (mm): 5 – 6
  • Color: Amarillo índice color = -0,6. % Zumo: 40 - 45
  • Semillas: 8 - 13. A mayor temperatura en floración, mayor número de semillas.
  • Fructificación: Alta, entra en producción pronto. Fructificación en racimos.
  • Recolección: 10 octubre - 20 febrero. Se inicia la recolección estando verdoso, cuando el tamaño y el porcentaje de zumo es suficiente.

EUREKA - Tipo: Temprano refloreciente

Variedad española, procede probablemente de una semilla de limón Común de la Vega de Murcia.

El árbol es muy vigoroso y de tamaño muy grande. Posee cierta tendencia a la emisión de brotes con espinas. Reflorece poco, siendo la floración más agrupada que Verna y por lo general se inicia algo mas tarde. La viabilidad del polen es media. La variedad es autocompatible.

 

El fruto se comercializa con la denominación de Primafiori. Éste es tamaño mediano y forma esférico-ovalada. Sin cuello en la base, mamelón corto y puntiagudo. Presenta más semillas y piel más fina que la variedad Verna.

Recolección en primera y segunda temporada (octubre-febrero). Gran calidad para consumo en fresco y para la industria.

Actualmente en los viveros se multiplican dos clones de la variedad: Fino 49 y Fino 95.

 

CLONES:

  • Fino 49: Entrada en producción rápida y má s productivo.
  • Fino 95: 15 días más precoz y menor número de semillas. Aspecto del fruto algo más basto.

 

CARACTERÍSTICAS DEL FRUTO:

  • Peso (g): 110 - 130
  • Diámetro (mm): 57 - 62
  • Forma: Forma Ovalada, sin cuello en la región peduncular y mamelón apical pequeño.
  • Corteza (mm): 4 – 6
  • Color: Amarillo índice color = -0,1. %
  • Zumo: 35 - 40
  • Semillas: 6 - 15. A mayor temperatura en floración, mayor número de semillas.
  • Fructificación: Muy alta.
  • Recolección: 20 septiembre - 15 abril. Se inicia la recolección estando verdoso, cuando alcanza el tamaño y porcentaje de zumo suficientes. Gran calidad para consumo en fresco y para la industria.

 

OBSERVACIONES AGRONÓMICAS: Se recupera mejor de las heladas que Verna y se adapta mejor a diferentes tipos de suelo.

FINO - Tipo: Limón temprano no refloreciente

Mutación de Washington originada en Vinaròs (Castellón). Árbol vigoroso, con presencia de espinas que son más pequeñas en las ramas de fructificación. Hojas de color verde poco intenso.

Las flores carecen de polen y los frutos presentan ombligo, aunque de menor tamaño que otras variedades del grupo Navel. Frutos de tamaño medio y forma alargada. De gran calidad organoléptica. Piel de color naranja pálido. Ombligo poco visible al exterior. No presenta semillas. Su pulpa es muy jugosa y de extraordinaria calidad.

 

Madura interiormente en primera temporada, pero alcanza la madurez externa (coloración) bastante después, por lo tanto se suele recolectar en segunda temporada (aprox. febrero-mayo). Por su calidad se destina sobre todo a los mercados selectos con precios elevados. Para esta variedad son preferibles las zonas que no tengan riesgos graves de heladas tardías. Para una producción elevada precisa de un correcto manejo de riego, abonado, etc.

 

CARACTERÍSTICAS DEL FRUTO:

  • Peso (g): 160 - 200
  • Diámetro (mm): 65 - 70
  • Forma: Redonda alargada, diámetro / altura = 0,97
  • Corteza (mm): 3 – 3,5
  • Color: Naranja índice color = 11 %
  • Zumo: 50 - 54
  • Semillas: No.
  • Fructificación: Media, aunque requiere tratamiento para el cuajado y adecuados niveles de microelementos en el abonado.
  • Recolección: 15 enero – 31 marzo. Si se desea mantener hasta el final del período de recolección, precisa de tratamiento.

 

OBSERVACIONES AGRONÓMICAS: En madurez, la corteza es sensible al viento y se producen lesiones tipo “pateta de rata”, más acusadas si el patrón es Citrange. El fruto tiene poca adherencia al pedúnculo cuando madura, precisando de tratamiento si se desea mantener la fruta hasta finales de marzo.

NAVELATE - Tipo: Navel

Mutación de Clementina Fina, originada en Nules (Castellón). El árbol es vigoroso, tiene poca espinosidad y alguna agalla multiyema. Presenta una forma redondeada con ramas inclinadas y hojas grandes de color verde claro. La floración puede presentarse escalonada en el tiempo. El polen posee alto poder germinativo. Es partenocárpica y autoincompatible.

 

Sus frutos son de tamaño grande con forma algo achatada. Corteza de color naranja intenso. Pulpa jugosa de muy buena calidad. Fácil de pelar. Prácticamente sin semillas. Recolección en primera campaña (aprox. noviembre-enero), después que Oroval. Variedad productiva y de rápida entrada en producción. Los frutos se mantienen relativamente bien en el árbol.

 

CARACTERÍSTICAS DEL FRUTO:

  • Peso (g): 95 - 105
  • Diámetro (mm): 57 - 65
  • Forma: Oblata, Diámetro / altura = 1,20
  • Corteza (mm): 2 – 2,5
  • Color: Naranja intenso índice color = 18 %
  • Zumo: 47 - 55
  • Semillas: No, aunque con polinización cruzada puede presentarlas
  • Fructificación: Alta, si bien puede ser recomendable realizar tratamiento para el cuajado.
  • Recolección: 1 noviembre – 15 enero

 

OBSERVACIONES AGRONÓMICAS: Sensible al bufado y “pixat”. En zonas cálidas la floración puede ser deficiente.

CLEMENTINOS - Tipo: Clementina

Almacén central: +34 952 50 44 46

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